• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

23 июля 2014 года в Минстрое России состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части создания дополнительных правовых гарантий своевременного и качественного исполнения государственных и муниципальных контрактов на строительство жилья, возложения на СРО ответственности за нарушение подрядчиками обязательств по государственным (муниципальным) контрактам.

Совещание проходило под председательством заместителя директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольги Дашковой. Председательствующая довела до присутствующих сведения о результатах общественного обсуждения проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Представитель государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ольга Шатровапроинформировала участников о поступивших отзывах на законопроект за период рассмотрения его на портале regulation.gov.ru, отметив, что данная инициатива вызвала оживленные споры и дискуссии у представителей строительного сообщества.

Участники заседания также затронули вопрос об исполнении поручения первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова о создании механизма, позволяющего использовать накопленные средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области строительства для погашения долговых обязательств недобросовестных застройщиков перед гражданами в сфере долевого строительства. Главный специалист департамента по законодательному и правовому обеспечению НОП Александр Рожков отметил, что НОП поддерживает идею создания механизма для решения проблем «обманутых дольщиков», но при этом указал на то, что средства компенсационного фонда саморегулируемых организаций выступают гарантом исполнения обязательства по возмещению вреда, причиненного потребителю членами саморегулируемых организаций именно вследствие недостатков работ. В свою очередь саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда несет ответственность по обязательствам именно своих членов, каковым застройщик является не всегда. Даже при введении предлагаемого механизма средств компенсационного фонда будет недостаточно, либо ими возможно будет покрыть выплаты лишь по одному факту неисполнения обязательств со стороны недобросовестного застройщика.

В продолжение беседы заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ольга Сердюк проинформировала о том, что по результатам состоявшегося у первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова совещания было принято решение разработать меры, направленные на повышение ответственности производителей строительных материалов и подрядных организаций за соблюдение технологий производства и осуществления строительных работ в целях обеспечения соответствия строительных материалов и объектов капитального строительства установленным нормам, национальным стандартам и сводам правил, при этом дополнительно проработать вопросы повышения роли и ответственности саморегулируемых организаций.

По итогам совещания было решено поручить Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» доработать проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» с учетом поступивших предложений и замечаний и представить его на повторное рассмотрение.

www.nop.ru



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 16.05.2020 07:44:57.
Яндекс.Метрика