• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

13 мая 2014 года в Министерстве строительства и ЖКХ под председательством заместителя министра Елены Сиэрры состоялось совещание по вопросу выработки решения недопущения двойного регулирования при разработке проекта Перечня.

В обсуждении проблемы приняли участие представители Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, Национального объединения проектировщиков, представители саморегулируемых организаций. От Национального объединения строителей на совещании присутствовали Алексей СуровАнна СорокоумоваЮрий ТабунщиковАлексей Бусахин и Феликс Токарев.

Проблема разделения функций регулирования строительной отрасли между нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации, в части получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и нормами Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в части лицензирования деятельности в области обеспечения пожарной безопасности вызвала активное обсуждение.

Двойное толкование норм законодательства вызывают споры между двумя министерствами и ложатся двойной нагрузкой на строителей. Даже решение Верховного Суда Российской Федерации от 09.04.2013 № ГКПИ13-7 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими ряда пунктов раздела III Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624», о том, что необходимость в получении лицензии возникает только в случае осуществления указанной деятельности осуществляется на стадии эксплуатации уже построенных, введенных в эксплуатацию зданий и сооружений (части 5, 6, 7 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации) не остановила этот спор.

Участники совещания пришли к единодушному мнению о том, что для решения проблемы, необходимо внести соответствующие поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», которые позволят исключить двойное толкования норм законодательства.

Участникам заседания было предложено подготовить предложения по внесению изменений в законодательство и вернуться к обсуждению проблемы.

www.archiv-nostroy.ru

www.sroportal.ru



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 16.05.2020 07:44:57.
Яндекс.Метрика