• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

Внесенными изменениями предусмотрена обязанность лица, проводящего энергетическое обследование, соблюдать требования к его проведению и результатам, стандарты и правила саморегулируемой организации (СРО), членом которой оно является.

Определена процедура и сроки проверки энергетического паспорта и отчета о проведении энергетического обследования саморегулируемой организацией (СРО), членом которой является лицо, проводившее обследование.

Если в результате проведенной проверки СРО выявит несоответствие результатов энергетического обследования указанным требованиям, энергетический паспорт и отчет возвращаются лицу, проводившему обследование, для устранения несоответствия.

В случае проставления СРО в энергетическом паспорте отметки о соответствии результатов обследования указанным требованиям, лицо, проводившее обследование, и СРО, членом которой оно является, несут солидарную ответственность перед лицом, заказавшим проведение обследования, за убытки, причиненные вследствие недостатков оказанных услуг.

В связи с этим предусматривается формирование компенсационного фонда СРО в размере не менее двух миллионов рублей.

Поправками введен особый порядок проведения энергетических обследований в отношении организаций, указанных в пунктах 1 - 4 и 6 части 1 статьи 16 Закона об энергосбережении.

Закреплено, что указанные организации обязаны организовать и проводить энергетическое обследование в течение двух лет по истечении календарного года, в котором их совокупные затраты на потребление природного газа, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии, за исключением моторного топлива, превысили объем соответствующих энергетических ресурсов в стоимостном выражении, установленный Правительством РФ.

Кроме того, внесенными изменениями, в частности:

уточняются полномочия органов государственной власти Российской Федерации, в том числе уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также органов местного самоуправления;

конкретизируется перечень объектов, в отношении которых может проводиться энергетическое обследование;

определяются требования к разработке и содержанию программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, имеющих дочерние и зависимые общества.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 401-ФЗ

"О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Заявление о внесении в государственный реестр СРО в области энергетического обследования может быть подано в электронной форме

В соответствии с внесенными изменениями в электронной форме также могут быть поданы иные документы, указанные в части 2 статьи 18 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ.

При этом заявление должно быть подписано заявителем усиленной квалифицированной электронной подписью, а указанные документы - должностными лицами органов, организаций, уполномоченными на подписание данных документов электронной подписью, вид которой установлен законодательством РФ.


Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 16.05.2020 07:44:57.
Яндекс.Метрика