• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

Выездное совещание с участием первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина состоялось 1 октября 2020 года на площадке Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО). В мероприятии приняли участие представители строительных компаний и общественных организаций. НОСТРОЙ был представлен директором Департамента ценообразования в строительстве Павлом Малаховым.

Участники мероприятия обсудили перспективы развития системы ценообразования в рамках Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. На сегодняшний день осуществляется переход от базисно-индексного метода расчета стоимости строительства к ресурсному, и работа в этом направлении является одним из основных приоритетов Минстроя РФ. Применение ресурсной модели позволит повысить достоверность определения сметной стоимости строительства и исключить риски банкротств строительных компаний. Завершить переход на новую систему расчета планируется в 2022 году.

На совещании также обсуждались нововведения Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия, которые вступают в силу 5 октября 2020 года. Для того, чтобы подробнее разъяснить условия работы с учетом вводимых изменений в законодательство, НОСТРОЙ готовит отдельный бесплатный семинар с участием представителей Минстроя РФ.

Кроме того, в рамках мероприятия участники обсудили Методику, регулирующую разработку и применение укрупненных нормативов цены строительства (НЦС). Данная Методика используется для финансового планирования, но на сегодняшний день на практике размеры финансирования, посчитанные в объемах НЦС не всегда учитывают территориальные особенности, которые находят отражение в проектной документации. При прохождении экспертизы достоверности сметной документации заявителям указывается на недопустимость превышения НЦС, что, по мнению строительного сообщества, неверно. Кроме того, имеют место быть факты некорректного применения НЦС со стороны финансистов, что приводит к тому, что часть работ остается за пределами планирования. Это ставит под угрозу как конкурсные процедуры, так и само строительство.



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 16.05.2020 07:44:57.
Яндекс.Метрика