• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

На минувшей неделе в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО прошло совещание, организованное при участии Национального объединения строителей, экспертной комиссии по правовым вопросам при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО. Участники мероприятия отметили неэффективность механизма страхования ответственности застройщиков и недоступность общества взаимного страхования для региональных застройщиков.

Начальник департамента по экономической и социальной политике аппарата полпредства Алексей Сапунов заметил, что попытки выработать четкие механизмы защиты прав граждан в долевом строительстве уже не раз собирали экспертов за круглым столом. Сегодня экспертное сообщество выражает обеспокоенность в связи с тем, что новые способы обеспечения исполнения обязательств застройщика в долевом строительстве, которые закреплены 294-ФЗ пока не работают в полном объеме.

По словам председателя экспертной комиссии, заместителя координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павла Созинова, на сегодняшний день лишь несколько банков заявляют о готовности предоставлять гарантии застройщикам. «И это несмотря на то, что в России около 300 банков, которые теоретически удовлетворяют требованиям закона и могут выдавать гарантии, однако дальше предоставления гарантий аффилированным лицам они не идут», - говорит эксперт. То же самое касается и страховых компаний. На сегодняшний день потенциальными страхователями застройщиков могут выступать около 30 организаций, однако в Петербурге не более четырех строительных компаний пользуются услугами страховщиков.

Как отметил начальник отдела юридического сопровождения ОАО «Группа ЛСР» Эдуард Семенов, рынок страхования гражданской ответственности застройщиков нельзя назвать сформировавшимся. Во-первых, размер страховых тарифов у разных компаний сильно разнится и находится в пределах от 0,2 до 2% от страховой суммы. Кроме того, на этом формирующемся рынке пока что действуют исключительно мелкие, неизвестные страховые компании, которые формально соответствуют требованиям 294-ФЗ. «Причем они готовы работать только с крупными застройщиками, финансовая состоятельность которых не вызывает сомнений и страховые риски в отношении которых минимальны. В этой связи небольшие строительные компании испытывают сложности со страхованием и в перспективе будут вынуждены либо уйти с рынка, либо искать иные источники финансирования», - констатировал Эдуард Семенов.

www.archiv-nostroy.ru



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 16.05.2020 07:44:57.
Яндекс.Метрика