• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

Москва, 9 июля. – Состоялось второе заседание Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации. В заседании приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты - руководители органов власти, крупнейших энергокомпаний и представители научного сообщества. В числе активных участников дискуссии были: Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Л.В. Михельсон, Генеральный директор ОАО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ» С.И. Кудряшо, Генеральный директор ЗАО «КЭС» Б.Ф. Вайнзихер, Генеральный директор ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» В.В. Рашевский, Вице-президент по экономике и планированию ОАО «ЛУКОЙЛ» Г.С. Федотов, Заместитель Министра экономического развития С.Ю. Беляков.

В марте текущего года разработанный министерством проект документа был представлен на обсуждение на первом заседании Общественного совета, где было принято решение о формировании шести рабочих групп по отраслевому признаку для внесения предложений по доработке Энергостратегии.

Открывая второе заседание, Председатель Общественного совета, Президент, Председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф подчеркнул, что площадка Совета позволяет максимально сблизить точки зрения на развитие ТЭК. По его словам, главная задача совета состоит в том, чтобы предложить Минэнерго возможные варианты доработки Энергостратегии. «Тем не менее, окончательное решение остается за министерством, которое несет ответственность за итоговый документ», - сказал Герман Греф.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что диалог с экспертами необходим для определения перечня развилок, которые определят вектор развития. «Цель российской нефтегазовой отрасли – энергообеспечение страны. Мы должны обеспечить внутреннее потребление качественными нефтепродуктами, нефте- и газохимией, при этом остаться мировыми лидерами в нефтегазовой отрасли не только в добыче, но и по переработке, а также по части внедрения инновационных технологий, - сказал глава ведомства. -  Механизмы достижения поставленных целей могут быть разными, но мы должны получить желаемый результат».

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер обратил внимание на изменившиеся законодательные условия с связи с подписанием Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г., согласно которому Энергостратегия РФ относится к документам целеполагания федерального уровня, а горизонт их планирования должен быть ограничен сроком прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития РФ.

По словам экспертов, практика разработки энергетических стратегий существует во многих странах мира, однако, несмотря на наличие базового набора стратегических целей, есть страновые особенности. Так, Великобритания стремится создать правильные экономические стимулы для игроков энергетической отрасли, Германия делает ставку на возобновляемые источники энергии, энергетическая стратегия США адаптирована под сильнейшие структурные изменения и внешние шоки, а Япония планирует вернуться к использованию атомной энергии и расширить использование водородных топливных элементов.

Следующее заседание Общественного совета при Минэнерго России намечено на сентябрь-октябрь 2014 года.

www.no-e.ru




Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 16.05.2020 07:44:57.
Яндекс.Метрика