• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

Комитет по вопросам собственности Государственной Думы РФ поддержал внесённый Законодательным собранием Красноярского края законопроект (№ 938845-6) о внесении изменений в Градостроительный кодекс, связанных с совершенствованием законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства. Комитет рассмотрел документ на своём заседании 19 января, сообщается на сайте Госдумы.

Напомним, что законопроектом предусматривается устранение выявленных на практике пробелов законодательного регулирования деятельности саморегулируемых организаций в строительной сфере, совершенствование механизмов контроля за их деятельностью, а также повышение ответственности СРО за качество строительных работ, производимых их членами.

Проектом предлагается закрепить:

· правовой механизм противодействия «коммерческим» и иным недобросовестным СРО в виде введения запрета на уплату взноса в компенсационный фонд в рассрочку, как самими членами такой организации, так и третьими лицами;

· обязанность рассмотрения СРО обращений и жалоб на действия своих членов и процедуру их рассмотрения;

· процедуру ведения государственного реестра СРО и единые требования к форме представления сведений для внесения в госреестр.

Члены комитета отметили, что предусмотренные законопроектом новеллы будут способствовать оздоровлению системы саморегулирования в строительной отрасли, и сочли целесообразным усиление контроля за деятельностью СРО, а также повышение ответственности таких организаций за оказываемые их членами услуги и качество проводимых строительных работ.

Вместе с тем депутаты считают, что при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо принять во внимание утвержденную правительством Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования, в которой существующие модели саморегулирования с обязательным членством должны быть скорректированы с учетом актуализированных единых правовых основ деятельности СРО, устанавливаемых в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях», и с учетом возможных их отраслевых особенностей.

Подробнее: www.sroportal.ru



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 16.05.2020 07:44:57.
Яндекс.Метрика