• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

8 декабря 2015 года в гостинице «Рэдиссон Славянская» деловая программа Дня саморегулирования открылась заседанием круглого стола «Концепция инновационного развития строительной отрасли». Открыл мероприятие президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, обозначив важность обсуждения заявленной темы всем профессиональным и научным сообществом в тандеме с профильными министерствами.

Николай Кутьин отметил, что большой вклад в работу над инновационным развитием отрасли внесло Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, сформировав и представив свою Стратегию с учетом мнения изыскательского и проектного сообщества.

Затем президент НОСТРОЙ предоставил слово президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину.

Михаил Посохин обозначил две темы, которые требуют предметного рассмотрения: реализация инновационного развития отрасли и текущая ситуация в системе саморегулирования, с учетом задач, обозначенных Президентом РФ в Послании к Федеральному Собранию РФ.

Михаил Посохин подчеркнул, что становление института саморегулирования — это большая системная и кропотливая работа, а ответственность саморегулирования — это дополнительная помощь государственным институтам. Задать направление процессу становления института СРО должна стратегия саморегулирования как составная часть общей стратегии инновационного развития строительной отрасли.

Особое внимание президент НОПРИЗ уделил дискуссии, развернувшейся в сообществе по отношению к будущему института саморегулирования. Михаил Посохин выразил мнение проектно-изыскательского сообщества о необходимости большего участия в судьбе системы саморегулирования Министерства строительства и ЖКХ РФ, а также привлечения Минстроем России НОПРИЗ и НОСТРОЙ к обсуждению судьбоносных для отрасли решений.

Национальными объединениями НОПРИЗ и НОСТРОЙ ведется огромная работа по обеспечению взаимодействия с Минстроем России по подготовке законопроектов и других нормативных и правовых актов, документов технического регулирования, сводов правил, стандартов, методических материалов. НОПРИЗ и НОСТРОЙ принимают активное участие в подготовке Стратегии инновационного развития. Расходы национальных объединений и отдельных саморегулируемых организаций на эти цели составили около 500 миллионов рублей. Только в 2015 году силами НОПРИЗ по запросу Министерства строительства и ЖКХ было дано около 200 разъяснений положений нормативно-правовых и нормативно-технических актов.

Принимая во внимание, что в настоящее время ведется работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности со стороны государства, по мнению НОПРИЗ, на первый план выходит развитие альтернативных способов контроля, одним из которых является институт саморегулирования. И эти две масштабные реформы должны быть максимально синхронизированы. Подготавливаемый проект инновационного развития отрасли должен быть развернут в направлении самоуправления, самоокупаемости, самофинансирования, саморазвития строительной отрасли и привести к развитию системы саморегулирования, в том числе в части ценообразования, экспертизы, технического регулирования и стандартизации.

Заместитель председателя научно-технического совета НИУ МГСУ, заведующий кафедрой информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве НИУ МГСУ Александр Гинзбург акцентировал внимание на том, что разработанный МГСУ проект Стратегии в первую очередь направлен на инновационное развитие, а не на развитие строительной отрасли. Поэтому в документе значительная часть уделена образованию, науке, подготовке кадров.

Директор департамента стратегического планирования Минэкономразвития России Елена Чугуевская заявила, что нужно «разработать живой документ для всей отрасли, чтобы обеспечить комфортную среду проживания для граждан нашей страны», а также заверила участников круглого стола, что Министерство экономического развития РФ готово принимать в этом активное участие и оказывать содействие профессиональному сообществу.

Член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по развитию строительной отрасли НОСТРОЙ Александр Лощенко дал краткий анализ текущему состоянию строительной отрасли, подчеркнув, что малый и средний бизнес практически не может получить кредиты, так как банки отнесли строительный бизнес к высокорискованному инвестированию.

Замечания проектно-изыскательского сообщества по представленному МГСУ проекту Стратегии инновационного развития отрасли подробно изложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов. Докладчик также презентовал ключевые моменты Стратегии развития саморегулирования, разработанной НОПРИЗ, сделав акцент на том, что проект данной Стратегии находится в свободном доступе и открыт для предложений и дополнений. Первоочередное внимание в Стратегии уделено необходимости развития территорий, вопросов инженерных изысканий, развитию информационного моделирования, промышленности строительных материалов, науки. Строительная отрасль, работая в условиях саморегулирования, должна формировать заказ по каждому из этих блоков, соответственно, влиять на их развитие, финансово стимулировать отдельные необходимые направления.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин в свою очередь подчеркнул, что в Стратегии инновационного развития строительной отрасли необходимо четко и подробно прописать каждую ее часть, уделить внимание разработке программы повышения инвестиционной активности.

Член Совета НОПРИЗ Антон Мороз затронул темы кредитования бизнеса и государственно-частного партнерства. В частности, докладчик высказал мнение о том, что средства банка БРИКС должны быть направлены на инфраструктурные проекты и работать на территории России.

Начальник управления по работе с госорганами и разработке НТД СРО «Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов» Николай Селезнев выразил убежденность в том, что в первую очередь в отрасли необходимо определить прорывные технологии и заняться их реализацией.

В программе Дня саморегулирования запланирована серия круглых столов, дискуссии в экспертных советах, а также собственные мероприятия НОСТРОЙ и членов Объединения.

Подробнее: www.nopriz.ru



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 16.05.2020 07:44:57.
Яндекс.Метрика