• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 
25 февраля в Москве, в офисе Ассоциации СРО «МОАБ» по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая д.22 стр. 1 состоялосьпервое заседание Научно-Экспертного совета Межрегиональной межотраслевой строительной ассоциации саморегулируемых организаций «Безопасность». В состав Научно-Экспертного совета (НЭС) Ассоциации СРО «МОАБ» вошли представители Академии ГПС МЧС России, МГСУ, РАИН, Института проблем транспорта имени Н.С. Соломенко, Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, почетные строители, профессора, доктора наук, юристы, экологи и другие специалисты.
нс1.jpg

С докладом на тему «Согласование принципов противопожарного нормирования в строительстве» выступил член НЭСа Станислав Иванович Зернов – генеральный директор группы компаний «Флогистон», заслуженный юрист РФ, профессор, доктор юридических наук. Он отметил, что фаза реформирования системы противопожарного нормирования в стране явно затянулась, а также детально продемонстрировал собравшимся несоответствия между федеральными законами «О техническом регулировании» (№184-ФЗ от 27 декабря 2002 г.), «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№384-ФЗ от 30 декабря 2009 г.) и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (№123-ФЗ от 22 июля 2008 г.). «…Они создают непростые условия для работы. Кроме того, должным образом не раскрыты необходимые понятия: такие, как «пожарная безопасность», «состояние защищенности» (от пожара) и т.д. Оба упомянутых техрегламента представляют собой во многом противоречивые документы, ставшие результатом известной спешки в законотворческих кругах». Собравшиеся также отметили тот факт, что требования к пожарной безопасности не включены в перечень национальных стандартов и сводов правил (распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. №1047-р).

«Разработчики проектной документации и организации, осуществляющие государственную (а в ближайшем будущем – и негосударственную) экспертизу проектно-сметной документации, должны руководствоваться едиными, понятными всем участникам разработки этой документации нормативными документами, не противоречащими друг другу и исключающими неоднозначное толкование норм», – гласит, в частности, проект решения, принятого собравшимися по итогам обсуждения.

нс2.jpg

Лейт-мотивом первого заседания Научно-Экспертного совета Межрегиональной межотраслевой строительной ассоциации саморегулируемых организаций «Безопасность» («МОАБ») прозвучала идея формирование системы стандартов в области обеспечения пожарной безопасности должно происходить на условиях консолидации СРО под руководством нацобъединений, отраслевых и межотраслевых ассоциаций, (союзов).

В продолжение заседания Научно-Экспертный совет Ассоциации СРО «МОАБ» вернулся к теме совершенствования противопожарного нормирования, остановившись на его стандартизации в рамках деятельности саморегулируемых объединений. С докладом на тему «О совершенствовании системы противопожарного нормирования и стандартизации в рамках деятельности СРО» выступил вице-президент по науке ЗАО НПО «Пульс», доктор технических наук, профессор Евгений Александрович Мешалкин. Он отметил, что государство допустило много ошибок в ходе реформирования системы противопожарного нормирования, и теперь подразумевает, что все недочеты должны исправить саморегулируемые организации. Между тем, по его мнению, СРО будет непросто в условиях несовершенства законодательства нести ответственность за качество противопожарных работ всех своих членов, поскольку пожары в России происходят, к сожалению, часто и в большом количестве. Евгений Александрович также предположил, что единственным выходом из ситуации может стать формирование внутренней системы стандартов в рамках каждой СРО. Но это не значит, что таких систем будет несколько десятков или сотен (по числу саморегулируемых объединений). Скорее всего, формирование этих стандартов будет происходить на условиях консолидации саморегулируемых организаций, например, под руководством Национальных объединений или таких ассоциаций СРО, как «МОАБ». В частности, одна из предполагаемых основных функций НЭС – как раз работа по стандартизации.

По итогам встречи участники НЭС решили учредить в рамках Ассоциации Комитет по стандартизации, а также обратиться в НОСТРОЙ, НОП и Ассоциацию строителей России с предложением о внесении изменений в нормативно-правовые документы, регламентирующие статус (обязательный, добровольный) и порядок применения норм и правил пожарной безопасности.

Силами специалистов ассоциации «МОАБ» будет также разработана анкета и проведено экспресс-анкетирование отраслевых компаний с целью оценки приоритетности видов работ (услуг) в области экологической, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности с учетом объемов их ориентировочной потребности, экономической эффективности и влияния на уровень обеспечения безопасности объектов защиты. Это позволит наилучшим образом спланировать дальнейшую работу НЭС.

Февральское заседание Научно-Экспертного совета ассоциации СРО «МОАБ» было первым, в дальнейшем такие встречи будут проводиться регулярно. Планируется, что они станут включать в себя обсуждение и выработку решений по самым разным насущным для профессионалов вопросам.

В резолюции заседания НЭС отмечено, что ассоциация СРО «МОАБ» рада пригласить в свои ряды новых членов – представителей строительной и смежных отраслей – для эффективной совместной аналитической и экспертной работы, которая в перспективе позволит улучшить условия ведения их бизнес-деятельности..



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 21.03.2011 18:52:39.
Яндекс.Метрика