• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

Проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций" (общественное обсуждение завершилось 30.12.2013)

См. комментарий:

Минэкономразвития России разработало проект приказа, содержащего требования к интернет-сайтам саморегулируемых организаций (далее - СРО) и к обеспечению доступа пользователей к таким сайтам. Обязанность всех СРО иметь официальные сайты в сети Интернет предусмотрена Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" в редакции, действующей с 5 декабря 2013 г. Однако правила, в соответствии с которыми СРО должны обеспечивать доступ к своим сайтам, до сих пор не утверждены.

Проектом приказа предусмотрено, что документы и информация, обязательные к размещению на официальном интернет-сайте СРО, должны быть круглосуточно, безвозмездно, без каких-либо ограничений доступны любому пользователю. В числе ограничений, в частности, названы:

- необходимость установки пользователем платного программного обеспечения;

- регистрация или предоставление пользователем персональных данных;

- шифрование или какая-либо иная защита информации от доступа.

В требованиях, содержащихся в проекте приказа, указаны форматы файлов, в которых информация может размещаться: для текстовых документов - doc, docx, rtf, pdf, txt, для графики - pdf, tif, jpg и для таблиц - xls, xlsx.

Особые требования предусмотрены в отношении некоторых документов. Так, стандарты и правила СРО, ее внутренние документы, копия плана проверок членов СРО, подлежащие обязательному опубликованию на официальном сайте в сети Интернет, нужно будет размещать в виде отдельных файлов. Формат файлов должен обеспечивать возможность их сохранения пользователем, а также поиска и копирования произвольного фрагмента текста. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность СРО и аудиторское заключение (в случае наличия) должны быть размещены в графическом формате. Сведения, содержащиеся в реестре членов СРО, должны находиться на отдельной странице официального сайта или в виде отдельного файла.

К самому сайту будут предъявляться некоторые технические требования, например работоспособность под нагрузкой не менее 10 тыс. обращений пользователей к сайту за месяц. Также СРО должны будут обеспечить возможность работы сайта без отображения графических элементов, масштабирование изображений, простоту и доступность структуры и навигационных элементов.

Кроме того, сайт должен будет отвечать требованиям безопасности и достоверности хранящейся на нем информации, таким как удостоверение уполномоченного на размещение информации лица посредством электронной подписи, пароля или иного сходного средства, хранение резервных материальных носителей с копиями всей размещенной на сайте информации.

За нарушение перечисленных требований СРО, членство в которой является обязательным, установлена административная ответственность в виде штрафа до 20 тыс. руб. Соответствующая норма вступит в силу с 7 июня 2014 г.

Однако если рассматриваемые требования будут приняты до указанной даты, то это не будет означать, что за их неисполнение СРО не будет нести ответственности. Так, если в ходе плановой или внеплановой проверки контролирующий орган обнаружит, что СРО нарушила требования к обеспечению доступа к своему сайту, ей будет выдано предписание об устранении нарушений законодательства. Если СРО не исполнит данное предписание, она рискует быть привлеченной к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ. В таком случае ей грозит штраф, размер которого зависит от того, какой именно орган осуществлял проверку, и может достигать 700 тыс. руб. (ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ).

С текстом Проекта можно ознакомиться на сайте www.regulation.gov.ru.



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 21.03.2011 18:52:39.
Яндекс.Метрика