• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

  12-13 ноября в г. Москве в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) для делегации Национальной Палаты Предпринимателей Республики Казахстан состоялся семинар: «Саморегулирование как правовое явление в переходных экономики» по программе Авторского курса вице-президента РСПП Виктора Плескачевского: «Эффективное саморегулирование».

   Перед началом семинара Президент РСПП Александр Шохин поздравил делегацию НПП Республики Казахстан с принятием 13 октября 2015 года Закона РК «О саморегулировании». Он также отметил, что пятнадцатилетний опыт России в построении важнейших институтов, объединяющих интересы предпринимателей и профессионалов в вопросах построения негосударственного регулирования деятельности безусловно будет полезен и предпринимателям Казахстана. На протяжении последних пяти лет Совет РСПП по развитию саморегулирования совместно с участниками рынка и Министерством экономического развития РФ обобщил опыт саморегулирования в более, чем шестидесяти отраслях экономики России и принял активное участие в разработке Концепции совершенствования саморегулирования в РФ, которая легла в основу разрабатываемого сегодня законопроекта.

   Виктор Плескачевский в ходе семинара отметил, что история профессиональных и предпринимательских объединений, исполняющих функции стандартизации деятельности и защиты интересов профессионалов, уходит корнями в древнюю историю человечества, задолго до Древнего Египта. А на сегодняшний день обеспечивает во всем мире цивилизованное представительство Бизнеса в системе отношений Бизнес-Общество-Власть.

   Александр Литвак, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ, рассказал казахстанским слушателями об основных новеллах подготовленного Правительством законопроекта.

   Руководители будущих саморегулируемых организаций Казахстана и специалисты НПП РК в ходе семинара от российских экспертов и практиков узнали: об особенностях работы основных органов СРО; о механизмах и формах материальной ответственности перед потребителями; о формах цивилизованной защиты интересов членов СРО; о способах цивилизованного лоббирования интересов своей отрасли; о судебной практике споров с участием саморегулируемых организаций; об информационной политике СРО, как средстве взаимодействия с целевыми аудиториями (органы власти, смежники и потребители, члены СРО и другие представители отрасли).

   Представитель Ассоциации СРО МОАБ Юлия Егорова-Кудакова подробно ознакомила участников семинара с прецедентом оспаривания в Верховном Суде РФ в интересах отрасли нормативно-правового акта Министерства РФ, противоречащего Закону РФ. В процессе экскурсии по одному из СРО, участники семинара ознакомились с работой современных информационных систем, позволяющих осуществлять эффективный дистанционный контроль за исполнением стандартов своими членами.

   В момент вручения дипломов по окончанию двухдневного семинара, участники узнали, что Президент РК Нурсултан Назарбаев в этот день подписал Закон Республики Казахстан «О саморегулировании».



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 21.03.2011 18:52:39.
Яндекс.Метрика