• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

21 марта 2012 года Научно-экспертный Совет Ассоциации СРО МОАБ и Электронная Торговая Площадка «МЮ-КонсалтЦентр», созданная в партнерстве с ЗАО «Сбербанк-АСТ», провели заседание по теме: «Разработка стандартов (правил) для проведения торгов в электронном виде для строительных организаций».

Современный рынок - структура сложная и многогранная. Каждый субъект рынка должен не только найти своего потребителя или партнера, но и извлечь из этого сотрудничества максимальную выгоду.

Электронная торговля развивается быстрыми темпами и вскоре займет лидирующее место в нашей экономике. Без правил электронной торговли, в том числе и в строительстве, не обойтись.

Проведение конкурсов позволяет координировать действия рыночных субъектов, формировать конкурентную среду, оказывать положительное влияние на сдерживание инфляционных процессов. В условиях рыночной экономики конкурсный отбор подрядчиков является наиболее эффективным средством преобразования производственных отношений в инвестиционно-строительной деятельности.

В настоящее время в России не существует стандартов или правил для закупок в строительной отрасли, хотя в мире широко применяются нормы и правила различных федераций, таких например, как Международная федерация инженеров-консультантов (International Federation of Consulting Engineers) ФИДИК.

В связи с вступлением России в ВТО, НЭС выразил озабоченность конкурентоспособностью российских компаний на строительном рынке.

Недостаток информированности участников строительного рынка, недостаток понимания ими процедур и правил, ошибки при оформлении заявок и предоставлении бизнес-планов, отсутствие или нехватка юридической, правовой поддержки при оформлении  контрактов, а также кадровые вопросы – это задачи, которые могут решить Стандарты (правила) для проведения торгов в электронном виде для строительных организаций.

Что мы предлагаем:

Разработать контракты и правила, которые позволят четко определить границы ответственности сторон при осуществлении строительства, а также обеспечить Заказчика гарантиями успешной защиты его активов от нецелевого использования.

Стандарты (правила) должны представлять собой унифицированные документы и стать удобным инструментом выстраивания взаимоотношений между участниками строительного рынка, а также регламентировать все основные моменты и обязанности сторон.

Использование Стандартов (правил) должны стать оптимальным сочетанием интересов заказчиков и подрядных организаций и должны содержать:

· методы определения потенциального исполнителя работ на основе многокритериального анализа совокупности наиболее важных характеристик подрядной организации; 

· алгоритмы оптимизации принятия решений при формировании подрядных отношений, позволяющие обеспечить построение оптимальной структуры подрядных отношений.

·  готовый набор инструментов для проведения тендера по выбору наиболее квалифицированного и наиболее привлекательного в финансовом плане Подрядчика;

· механизм, дающий возможность осуществления контроля выполнения работ и расходования средств;

·   механизм возложения на Подрядчика ответственности во время строительства;

· механизм наделения Заказчика широкими полномочиями по управлению процессами строительства, включая полномочия по отношению не только к деятельности Подрядчика, но и к его персоналу и субподрядчикам;

·   возможность прекращения и возобновления работ на любом этапе строительства;

· возможность разработки механизма разрешения спорных ситуаций в досудебном и внесудебном порядке;

· определение четких гарантий исполнения обязательств Подрядчиком.

Также при разработке контрактов и правил необходимо учесть экологические факторы. На сегодняшний день во всем мире признано, что система закупок является основным в развитии технологий, но внимание необходимо уделить технологиям экологического развития, которое включает 4 направления:

  • эко чистые технологии;
  • сфера обращения с отходами производства и строительства (Программа Правительства «Основы экологического природопользования»);
  • мониторинг и прогнозирование результатов деятельности – снижение негативных воздействий на здоровье человека;
  • новая политика экологических технологий – система учета экологических факторов – «Зеленое строительство».

Вопросы чистоты экосистем являются первостепенными в государстве и уже сегодня важно смотреть вперед, понимания, что в недалеком будущем придется решать эти задачи.

 Для реализации стандартов (правил) предполагается использовать Электронную Площадку (ЭП) «МЮ-КонсалтЦентр» созданную для строительной отрасли (http://utp.sberbank-ast.ru/MY). ЭП позволяет проводить различные виды торгов, а также может быть адаптирована под вновь разработанные стандарты (правила) для проведения строительных тендеров.

 Учитывая вышеизложенное, Научно-Экспертный Совет обращается ко всему строительному сообществу (Ассоциациям, Объединениям, Строительным организациям, физическим лицам) поддержать наши начинания в создании стандартов (правил) в области электронных закупок для строительной отрасли и принять активное участие в обсуждении данной темы.

Свои предложения и пожелания отправляйте на электронный адрес: info@my-corp.r

Председатель

Научно-Экспертного Совета, к.т.н. -  М.М. Мирфатуллаев           

Ученый секретарь

Научно-Экспертного Совета, к.т.н.  - Т.Г. Меркушкина                                                                 



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 21.03.2011 18:52:39.
Яндекс.Метрика