• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

О рассмотрении законопроекта № 302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)»

Многих сегодня волнует вопрос о том, как же будет меняться правовая составляющая строительства в 2018 году, что изменится в порядке получения разрешения на строительства и в порядке регистрации прав на возведенные объекты.

Итак, напомним, что в настоящее время для регистрации права на индивидуальный жилой дом не требуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Данное правило действовало до 1 марта 2018 года и было продлено до 1 марта 2020 г.

Вместе с тем, на сайте Государственной Думы РФ имеется информация о принятом в первом чтении законопроекте № 302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ внесен в Госдуму РФ 1 ноября 2017 года, в первом чтении закон принят 21 декабря 2017 года.

Проект представляет собой серьезную реформу градостроительной сферы. И, пожалуй, это действительно так. Если кратко, то это вопросы процедур получения разрешительных документов на строительство индивидуальных жилых домов, жилых домов на садовых участках, оформления прав на построенные дома, сноса самовольных построек. Предусматривается расширение полномочий органов государственного строительного надзора в части надзора за индивидуальными жилищным строительством, органов местного самоуправления в части полномочий по внесудебному сносу объектов.

Что касается индивидуальных жилых домов, то уточняется, что таким объектом будет являться отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций.

Кроме того, в зависимости от площади объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов), садовых домов, пересматриваются разрешительные процедуры при застройке земельных участков.

Объекты площадью до 500 кв. м можно будет начинать строить после направления в мэрию уведомления о начале строительства, при отсутствии у мэрии возражений, перечень которых также четко определен.

Что касается объектов площадью выше 500 кв. м, в отношении таких объектов будет необходимо в полном объеме разрабатывать проектную документацию и проходить экспертизу проектной документации.

Законопроект содержит также ряд важных положений в отношении объектов, которые попадут в так называемый «переходный» период.

В частности, статья 14 законопроекта предусматривает, что если до 1 марта 2018 года получено разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства или подано заявление о выдаче такого разрешения и отсутствуют основания для отказа в выдаче разрешения на строительство, предусмотренные до дня вступления в силу Федерального закона, разработка проектной документации такого объекта, проведение экспертизы проектной документации такого объекта не требуется независимо от общей площади такого объекта.

В этом случае выдача разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства осуществляется в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), направление уведомления в соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требуется.

Также, в этом случае, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Об окончании строительства, реконструкции указанного объекта застройщик уведомляет орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство

Кроме того, в отношении объекта индивидуального жилищного строительства, общая площадь которого превышает 500 квадратных метров, выдача разрешения на строительство осуществляется в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).

Правообладатель дачного, садового земельного участка, на котором до 1 марта 2018 года начато строительство, реконструкция жилого дома, жилого строения вправе до 1 июля 2018 года направить в уполномоченный на выдачу разрешений на орган предусмотренное частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) уведомление о планируемом строительстве, реконструкции на дачном, садовом земельном участке жилого дома, жилого строения независимо от площади такого жилого дома, жилого строения. Разработка проектной документации, проведение экспертизы проектной документации, выдача разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется независимо от общей площади таких жилого дома, жилого строения.

В этом случае, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные на дачном, садовом земельном участке жилой дом, жилое строение независимо от их площади осуществляется по правилам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные на дачном, садовом земельном участке жилой дом, жилое строение, для строительства которых не требуется выдача разрешения на строительство.

В настоящее время законопроект готовится к принятию во втором чтении и к нему имеется ряд поправок.


Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 21.03.2011 18:52:39.
Яндекс.Метрика