• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

17 февраля под председательством президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева состоялось совещание, посвященное перспективам развития третейского судопроизводства в строительной отрасли России.

Национальное объединение проектировщиков представила юрисконсульт департамента по законодательному и правовому обеспечению Аппарата НОП Наталия Дубова.

Участниками совещания было отмечено, что на протяжении последних лет рос интерес делового сообщества к третейскому судопроизводству как альтернативному способу рассмотрения споров. В последнее время также большое внимание третейской системе уделялось со стороны государства. В частности, с недавних пор таким судам было разрешено рассматривать дела с участием государственных заказчиков.

Согласно Федеральному закону от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ (ред. от 07.06.2013 г. с изменениями, вступившими в силу с 05.12.2013 г.) «О саморегулируемых организациях» формирование третейского суда в строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организациях является обязательным, поскольку, в соответствии с законодательством о саморегулируемых организациях, третьей основной функцией СРО стало третейское рассмотрение дел между участниками СРО, а также между участником СРО и потребителем его услуг.

В ходе совещания было также отмечено, что такая формулировка закона о саморегулируемых организациях привела к возникновению сотен третейских судов, которые существуют лишь на бумаге и методологически не готовы к рассмотрению споров, так как не располагают квалифицированными кадрами третейских судей. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что правомерность рассмотрения третейским судом, сформированным саморегулируемой организацией, спора между своим членом и третьим лицом вызывает обоснованные сомнения, так как нарушает принцип независимости третейского суда от сторон.

В завершение совещания участники отметили, что Минюст и Минэкономразвития России уже проводят работу по кардинальному изменению законодательства о третейских судах, что, в свою очередь, влечет изменения статуса третейских судей, а также порядка образования и деятельности третейских судов.

Использован материал из: www.nop.ru


Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 21.03.2011 18:52:39.
Яндекс.Метрика