• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

Ассоциация СРО МАОБ стала пионером  в области разработки стандартов для организации тендерных торгов

    21 марта по инициативе Ассоциации СРО МОАБ состоялось заседание Научно-экспертного Совета по теме:  «Разработка стандартов для проведения тендерных торгов в электронном виде для строительных организаций».

   Перед началом работы Президент СРО МОАБ Мирфатуллаев Г.Ш. обратил внимание собравшихся на необходимость развития электронной торговой площадки на базе Ассоциации МОАБ и нацеленность стать  ведущей торговой площадкой для игроков рынка строительной отрасли: «Мы рады, что осуществляем данный проект с партнером ЗАО «Сбербанк-АСТ».  Вступление России в ВТО накладывает обязательства готовности предприятий строительного комплекса. Наша задача помочь нашим компаниям стать готовыми к этому событию, объединив наши ресурсы».

   В настоящее время не существует стандартов или правил для закупок в строительной отрасли, хотя в мире широко применяются нормы и правила различных федераций, таких например, как Международная федерация -консультантов (International Federation of Consulting Engineers) ФИДИК.

   Участвовавший в работе Совета начальник отдела регулирования государственных и муниципальных закупок Министерства Экономического развития  Мухин А.Н., предложил опираться на Положение о закупках:  «За основу стандартов необходимо взять дополнительные требования к существующему Положению. Чем больше требований, тем выше уровень работы компаний».

   Также Мухин А.Н. предложил разработать типовые контракты и рекомендует проводить закупки по оптимальному варианту на основе 2-х этапного Конкурса.

   Поддержал данную инициативу, и в свою очередь рекомендовал учесть экологические факторы, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ Высшая Школа экономики Багин А.М., в частности он сказал: «На сегодняшний день во всем мире признано, что система закупок является одним из основных инструментов стимулирования развития технологий. Основное внимание необходимо уделить технологиям экологического развития, которое включает 4 направления: экологически чистые технологии, сфера обращения с отходами производства, мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, рациональное природопользование и экологическая безопасность. Вопросы «Зеленого строительства», с учетом того, что строительная отрасль является крупным источником образования отходов и имеет колоссальный потенциал для ресурсов и энергосбережения являются крайне важными с точки зрения устойчивого развития экономики, и уже сегодня важно смотреть вперед, понимания, что в недалеком будущем придется решать эти задачи». Также Багин А.М. предложил взаимодействие в рамках работ по разработкам стандартов с ВШЭ.

   Руководитель дирекции по развитию ЗАО «Сбербанк-АСТ» Обаляева Ю.И. подчеркнула: «Наша задача сделать так, чтобы всем и все было удобно и выгодно. Удобный механизм – это типовые требования и типовые договора. Необходимо привлечь авторитетных практиков экспертов отрасли, которые будут участвовать в разработке стандартов. Во-вторых, необходима открытость и аккумуляция мнений, информации и обратной связи от участников рынка, здесь нужно организовать электронный дискуссионный клуб на профильном сайте в интернет, по типу форума. Присутствует фактор риска, т.к.  пока нет широкой практики применения ФЗ 223. В наших возможностях и силах создать преимущества данной торговой электронной площадки: минимальность рисков и удобство пользования».

   Подводя итоги, член Совета Национального объединения НОЭКСа, доктор технических наук, профессор, академик РАН Глуховенко Ю. М. обратил внимание всех присутствующих на необходимость быть в постоянном взаимодействии с участниками рынка – это единственная возможность находится в диалоге и понимать их пожелания, учитывать мнения, поддерживать их развитие.

   Участники Совета поддержали  выработку единых стандартов на основе опыта развитых стран Европейского Союза и рекомендации проведения тендерных торгов. Также запланировано обращение к Национальному объединению строителей с целью привлечения к данному проекту НОСТРОЙ.



Дата создания страницы: 15.01.2012 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 21.03.2011 18:52:39.
Яндекс.Метрика