• Межрегиональная межотраслевая строительная
  • ассоциация саморегулируемых и
  • профессиональных отраслевых
  • организаций «Безопасность»
  • (Ассоциация СРО «МОАБ»)
 

УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА!

Обращаем Ваше внимание, что с учетом ФЗ от 28.11.2011 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), которая коренным образом меняет действующую сейчас систему возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков в работе строительных, проектных организаций.

Согласно ст. 60 ГрК РФ, предусматривается солидарная ответственность (а не субсидиарная – как было раннее) возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения или повреждения объекта капитального строительства, также нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства.

В новой редакции статьи прямую ответственность перед потерпевшими будут нести:

1. собственник здания, сооружения или концессионер, если иное не предусмотрено концессионным соглашением;

2. застройщик или технический заказчик, если это прямо предусмотрено договором с техническим заказчиком.

К членам СРО требования будут заявляться в порядке регресса (обратного требования) лицами, выплатившими возмещение потерпевшим. То есть, лица, возместившие вред потерпевшим, вправе предъявить требования к Субъектам, которые будут солидарно напрямую отвечать перед потерпевшими:

·     к членам СРО,  виновным в причинении вреда;

·    к СРО, в которой виновное лицо получило свидетельство о допуске к работам;

·    к организации, которая проводила негосударственную экспертизу инженерных изысканий и проектной документации;

· к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации от имени которых проводилась государственная экспертиза инженерных изысканий, проектной документации и осуществлялся строительный надзор.

        Иными словами, члены СРО отныне будут нести ответственность в порядке регресса, а не за причинение вреда вследствие недостатков работ. Это означает, что те «Договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатка работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (далее – договоры страхования), которые сейчас заключены членами СРО, в отношении требований, предъявляемых в порядке регресса, действовать не будут.

Таким образом, Договоры страхования членов Партнерства должны быть в кратчайший срок приведены в соответствие с действующими нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Для этого членам Партнерства необходимо обратиться в страховые компании для заключения договора страхования в новой редакции, либо дополнительного соглашения к имеющемуся договору страхования с учетом вышеназванных изменений законодательства. 

Если члены Партнерства не переоформят имеющиеся договоры страхования в части дополнения страхования регрессных требований, то есть риск понесения ими дополнительных расходов и убытков в своей деятельности при возникновении  регрессных требований.

При необходимости получения разъяснений по вопросу взаимодействия со страховыми компаниями можно обратиться к сотрудникам информационно-аналитического отдела СРО по тел. (495) 623-92-81, (495) 698-60-20.

С итогами совещания на тему: «Об обеспечении ответственности (в том числе страхования) лиц, осуществляющих изыскания, проектирование и строительство объектов капитального строительства, с учетом вступления в силу 1 июля 2013 г. новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса Российской  Федерации», проведенного 27 июня 2013 г. у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака,  можно ознакомиться по ссылке.

Дата последнего редактирования страницы: 10.07.2013 10:53:58.
Яндекс.Метрика